Como cadastrar situações de compras

Ao cadastrar situações de compras você consegue acompanhar e definir o andamento da sua compra, além de gerar movimentação de estoque ou contas a pagar no financeiro.

Neste artigo, você vai aprender como cadastrar e personalizar situações de compras. Acompanhe a seguir:

Como adicionar uma situação de compras

1. No menu principal, localizado no canto esquerdo da tela, acesse o módulo Estoque;

2. Em seguida, clique em ‘Opções auxiliares’ seguido por ‘Situações de compras’;

3. Na tela ‘Listar situações de compras’, são exibidas algumas situações padrões do sistema. Para adicionar uma nova, clique no botão verde “Adicionar”;

1. Em ‘Adicionar situação de compras', informe:
  • Em ‘nome’, insira uma descrição para situação;
  • Em seguida, selecione uma ‘cor’ para identificar a situação;
  • No campo ‘Lançar Estoque/Financeiro’ escolha uma das opções:
    • “Não lança”: A situação não vai  movimentar estoque nem financeiro.
    • “Lança estoque e financeiro”: A situação gera uma entrada do material no estoque e um contas a pagar no financeiro.
    • “Lança somente estoque”: A situação gera apenas a entrada do material no estoque sem gerar o contas a pagar.
    • “Lança somente financeiro”: A situação gera apenas um contas a pagar no financeiro sem gerar movimentação no estoque.;
  • Determine se esta situação será ‘Padrão’ para todas as novas compras que forem criadas.
  • No campo ‘Permite edição' selecione se a Compra Vinculada à esta situação poderá ser editada ou não. Vale lembrar que se esta situação lançar estoque ou financeiro a edição não é permitida.
  • Já em ‘Exibir na listagem’, selecione se a compra com essa situação será exibida ou não na listagem de compra. como-cadastrar-situacoes-de-compra-passo3.png
  • É possível bloquear a edição da compra por grupos de usuários, desta forma todo usuário que pertence ao grupo poderá inserir esta situação na compra, mas não poderá alterar a situação de nenhuma compra que esteja vinculada a esta situação. Se desejar efetuar este bloqueio clique no botão ‘+Bloquear Grupo’. E digite o nome do grupo que deseja bloquear.

1. Finalize clicando no botão de ‘Cadastrar’.

Pronto!

Você também poderá se interessar:

Como gerar compras de produtos

Como gerar compra de produtos a partir de uma cotação