Como inutilizar numeração fiscal

Inutilizar a numeração das notas fiscais é uma ação de correção caso ocorram quebras na sequência numérica durante a emissão de uma nota fiscal. Desta forma, você comunica à SEFAZ quais números não serão utilizados por sua empresa.

Aqui no sistema é permitido inutilizar a numeração fiscal das NF-e e NFC-e.

Neste artigo, você vai aprender como inutilizar a numeração de notas fiscais. Onde vai conferir:

• Como inutilizar a numeração de uma nota fiscal
  • Como preencher corretamente cada campo

Acompanhe a seguir:

⚠️ Observação: Todos os dados de cadastro apresentados neste tutorial são de caráter fictício.

Como inutilizar a numeração de uma nota fiscal

1. Acesse o campo ‘Notas Fiscais’ no menu principal, localizado no canto esquerdo do sistema;

2. Em seguida, clique em ‘Gerenciar NF-e’ ou ‘Gerenciar NFC-e”.

Neste tutorial, vamos exemplificar com NF-e.

3. Na tela ‘Listar NF-e’, é exibida todas as notas fiscais cadastradas, clique no botão preto “Mais ações”.

4. Depois, clique na opção ‘Inutilizar numeração’;

5. Você será redirecionado para a tela ‘Listar inutilizações de numerações'. Clique no botão “Inutilizar numeração.

6. Na tela ‘inutilizar numeração’, preencha as informações:

• Nos campos ‘Numeração inicial’ e ‘Numeração final’ insira a numeração das notas que serão inutilizadas.
    Existem duas formas de realizar a inutilização:
  • A primeira é inutilizar apenas uma numeração fiscal. Desta forma você irá inserir o mesmo número nos campos numeração inicial e final.

• A segunda forma é inutilizar uma sequência numérica. Desta forma você vai preencher o primeiro número da sequência em numeração inicial, e o último número em numeração final.

• O campo ‘Série’ é preenchido automaticamente com o número de série da nota fiscal. O sistema permite editar - é só excluir a numeração exibida e inserir a desejada.
  • Em ‘Ano’ selecione o ano de emissão da nota fiscal que será inutilizada.
  • Já em ‘Justificativa’ você deve inserir o motivo da inutilização da numeração fiscal. Vale lembrar que a justificativa deve ter no mínimo 15 caracteres
  • Por fim, clique no botão “Inutilizar”.