Como gerar orçamento de produto

Os orçamentos fornecem uma estimativa dos valores de um produto ou serviço antes da venda, e, com o nosso ERP, você pode criar orçamentos personalizados, adaptados às informações requisitadas por seus clientes.

Neste tutorial, iremos ensinar como gerar orçamento de produtos. A seguir, você poderá conferir:

• Como gerar orçamento de produtos;
  • Como enviar o orçamento para seus clientes.

Confira a seguir:

Como gerar orçamento de produtos

1. No 'Menu Principal', localizado na lateral esquerda do sistema, acesse o módulo 'Orçamentos' > 'Produtos';

2. Em seguida, na tela ‘Orçamentos de produtos’, clique no botão verde 'Adicionar';

3. A tela 'Adicionar orçamento' será exibida. Nela, é necessário preencher as seguintes informações:

DADOS GERAIS

• No campo 'Número', é exibido o número do orçamento. O sistema preenche esse campo automaticamente. Porém, é possível editar, basta clicar no botão ao lado;
  • Em 'Cliente', selecione qual comprador solicitou o orçamento. Você pode cadastrar um novo ao clicar em 'Cadastrar Novo';
  • Em 'Vendedor/Responsável', informe qual funcionário é responsável por essa solicitação;
  • O campo 'Data' é preenchido automaticamente pelo sistema, mas você pode selecionar datas anteriores e posteriores ao dia do cadastro;
  • Em seguida, informe a data de 'Previsão de entrega' no campo específico;
  • No campo 'Aos cuidados de', informe quem está cuidando do orçamento;
  • Em 'Canal de venda', informe qual o canal que a venda foi realizada: internet, presencial ou telemarketing;
  • Selecione também em qual 'Centro de Custo' o orçamento será contabilizado.

PRODUTOS

• Selecione o produto desejado pelo seu cliente em 'Produto';
  • Se o produto escolhido tiver detalhes como diferença de cor ou tamanho, informe no campo 'Detalhes';
  • Insira a 'Quantidade' do produto;
  • Em 'Tipo', informe o valor de venda utilizado no orçamento;
  • O campo 'Valor' é preenchido automaticamente, conforme os dados informados nos campos anteriores;
  • Insira o valor de 'Desconto' no campo correspondente e informe se ele será contabilizado em dinheiro ou porcentagem;
  • O campo 'Subtotal' é preenchido automaticamente pelo sistema;
  • Caso queira adicionar mais produtos, clique em 'Adicionar outro produto'.

SERVIÇOS

• Se necessário, adicione um serviço ao orçamento.

TRANSPORTE

• Em 'Valor do frete', informe qual valor será cobrado para realizar a entrega;
  • E, no campo 'Transportadora', preencha com o nome da empresa responsável pelo serviço.

TOTAL

• Caso queira que o valor total do orçamento seja impresso ou não, marque a caixinha 'Exibir valor total do orçamento impresso';
  • O campo 'Produtos' é preenchido automaticamente pelo sistema com os valores dos produtos incluídos no orçamento;
  • Nos campos 'Desconto (R$)' e 'Desconto (%)', informe se o orçamento terá algum desconto em dinheiro ou porcentagem;
  • Já no campo 'Valor total', é exibido o valor total que inclui todos os dados informados nos campos anteriores.

ENDEREÇO DE ENTREGA

• Caso o endereço de entrega seja diferente do endereço preenchido no cadastro do cliente, selecione a caixinha 'Informar endereço de entrega' e preencha os seguintes campos: 'CEP'; 'Logradouro'; 'Número'; 'Complemento'; 'Bairro' e 'Cidade/UF', conforme as informações do seu cliente.

PAGAMENTO

• Ao clicar na caixa 'Gerar condições de pagamento para este orçamento', você pode escolher se deseja ou não gerar condições de pagamento para o orçamento;
  • Caso opte por gerar formas de pagamento, informe se será 'À vista' ou 'Parcelado'.

Se houver parcelamento preencha as informações:

• No campo “Método de pagamento”, selecione um método de pagamento;
  • No campo 'Intervalo de parcelas (dias)', informe o intervalo de dias entre as parcelas;
  • Selecione 'Quantidade de parcelas' e 'Data da 1ª parcela';
  • Por fim, clique no botão “Gerar”.

OBS: você pode inserir 'Anexos', 'Observações' e 'Observações Internas' nos campos apropriados.

4. Após a conferência dos dados, clique em ‘Cadastrar’;

5. O sistema exibe uma mensagem confirmando o cadastro do orçamento.

Como enviar o orçamento ao seu cliente

Após a realização do cadastro de um orçamento, o sistema permite que esse documento seja enviado ao cliente.

1. Ao localizar o orçamento na tela ‘Lista de ofertas de produtos’, clique no botão verde na coluna ‘Ações’;

2. O sistema oferece dois métodos de envio de orçamento: por e-mail ou via WhatsApp

• Ao selecionar a opção desejada, envie o orçamento ao seu cliente.

OBS: após enviar o orçamento para o cliente por e-mail, uma notificação aparecerá confirmando o envio do orçamento.