Rateio Financeiro - Como utilizar mais de um Plano de Contas/Centro de Custos no mesmo lançamento

Agora é possível adicionar mais de um plano de contas e/ou centro de custos, a um mesmo lançamento financeiro, seja ele um "contas a receber" ou um "contas a pagar". Com esse processo, é possível gerar relatórios (como o DRE), ainda mais detalhados, de uma forma muito mais prática.

Como adicionar mais de um Plano de contas, a um lançamento

Primeiramente, deve-se clicar aqui:

Feito isso, são exibidas as opções sobre Informações de Rateio, onde é possível selecionar diversos planos de contas e centros de custos, atribuindo valores e/ou percentuais.

Ao final da página, são exibidas informações sobre o Valor total, o Restante do Rateio e o Total Rateado.

Também é possível predefinir algumas "Tabelas de Rateio", para que o cliente selecione rapidamente.

Tabela de Rateios.gif

Como adicionar mais de um Centro de Custos, a um único Plano de Contas

Para adicionar mais de um centro de custo a um mesmo plano de contas, é necessário seguir os passos anteriores, adicionar o plano de contas desejado, e depois clicar aqui:

Feito isso, será aberta uma janela, onde é possível realizar o rateio dos valores dentro daquele mesmo plano de contas, e adicionar diferentes centros de custos, conforme a necessidade.

Mais de um centro de custo.gif

Na sequência, ao clicar em "Concluir", retorna-se à tela anterior, onde é possível visualizar a informação com "X centros de custos selecionados", ao lado do plano de contas em questão.

Por último, basta clicar em "Cadastrar", para ser redirecionado à listagem de recebimentos/pagamentos.

Na tela de lançamentos, caso um determinado lançamento possua mais de um "plano de contas" vinculado, é exibida a informação "X planos de contas", na coluna relacionada a eles. Para visualizar quais planos estão vinculados àquele lançamento, basta repousar o mouse sobre a informação, e os mesmos serão exibidos.

visualizar mais planos de contas.gif

Ao clicar para "visualizar" um determinado lançamento (lupa azul), a informação é exibida da mesma maneira. Além disso, a informação do Centro de custos seguirá o mesmo padrão, sendo mostrada a informação "X centros de custos", e repousando o mouse, a informação sobre quais estão vinculados ao lançamento.

Além disso, ainda na página de visualização, são mostradas mais informações sobre o rateio, com os planos de contas e centros de custos utilizados.

Observações importantes:

1- Para vincular mais de um plano de contas/centro de custos a uma venda/compra/OS, é necessário realizar o cadastro da venda normalmente e, após estar em uma situação em que o financeiro é movimentado, clicar na opção "Ver no financeiro". Feito isso, deverá acessar o lançamento gerado, editá-lo e realizar o rateio, conforme necessidade;

2- Ao realizar uma "busca avançada" no financeiro, filtrando por um determinado plano de contas, o sistema irá retornar todos os lançamentos EM QUE CONSTE AQUELE DETERMINADO PLANO DE CONTAS. Ou seja, os lançamentos estarão com o valor "cheio", não apenas o valor do rateio. Para visualizar o rateio, é necessário gerar um relatório de plano de contas, por exemplo, ou a DRE. A mesma regra serve para os centros de custos;

3- NÃO é possível selecionar o mesmo plano de contas, ou o mesmo centro de custos, mais de uma vez durante o rateio.

Colaboração: Lincoln