Cálculo do Rateio de Impostos/Frete em uma Compra

O rateio dos valores de Impostos e/ou Frete, no custo dos produtos ao realizar o cadastro de uma compra, exige um cálculo específico, que será demonstrado a seguir.

Irei utilizar valores fictícios, atribuindo um valor de imposto para simular o cálculo, e facilitar a compreensão. Cabe reforçar que o cálculo com relação ao frete seguirá a mesma regra.

Observação: Se o sistema estiver configurado para "Atualizar o valor médio de todas as compras", APÓS o cálculo demonstrado no artigo, será aplicado um NOVO cálculo para o custo médio:

Quantidade anterior * Custo anterior + custo total do que está entrando / quantidade final

Para mais informações sobre o "Custo Médio", visite o artigo: Cálculo da atualização de custo médio dos produtos - Clique aqui!

Já caso o sistema esteja configurado para "Atualizar o valor exato da última Compra", o cálculo realizado será exatamente o do artigo.

Primeiramente, vamos aos dados fictícios de uma compra. Na imagem abaixo, temos as informações dos produtos que estão sendo comprados:

Já nessa imagem, temos as informações dos valores totais dos produtos, além dos valores de impostos atribuídos:

Com os dados, vamos ao passo-a-passo:

IMPORTANTE: A SIMULAÇÃO SERÁ FEITA COM UM ÚNICO PRODUTO. NO ENTANTO, O PROCEDIMENTO PRECISA SER FEITO EM TODAS AS MERCADORIAS QUE CONSTAM NA COMPRA.

1- Primeiramente, deve-se pegar o valor TOTAL dos produtos (sem o imposto):

Nos dados do exemplo fornecido, o valor é de R$ 29.562,62.

2- Feito isso, irá pegar o valor total de UM determinado produto da compra, e dividir pelo valor total dos produtos da compra:

Utilizando o valor do produto "Computador Completo", temos como valor de custo total: R$ 10.053,40. Portanto, o cálculo será da seguinte forma:

10.053,40 / 29.562,62 =  0,34

3- Depois, multiplica-se pelo valor do imposto:

Conforme o exemplo, o valor do imposto é R$ 700,00. Portanto:

0,34 * 700 = 238,05

4- Desse total, divide-se pela quantidade de itens de um determinado produto:

No exemplo, foram 5 unidades do produto "Computador Completo". Ou seja:

238,05 / 5 = 47,61

Esse total será o valor unitário do imposto, que deverá ser somado ao valor de custo unitário original do produto.

Isso significa que o valor de custo unitário dessa mercadoria, junto dos impostos, será de:

2.010,68 + 47,61 = 2.058,29

Com o arredondamento padrão, o valor de custo unitário será de R$ 2.058,29. Se o sistema está configurado para "atualizar o valor exato da última compra", o valor de custo do produto ficará da seguinte forma:

Lembrando que o custo é atualizado no próprio cadastro do produto, e pode ser visualizado em Produtos>Gerenciar Produtos.

Feito isso, deverá repetir o cálculo nas demais mercadorias.

Em resumo, para o cálculo de distribuição de impostos/frete em uma compra, deve-se:

1- Primeiramente, deve-se pegar o valor TOTAL dos produtos (sem o imposto);
2- Feito isso, irá pegar o valor total de UM determinado produto, e dividir pelo valor total dos produtos;
3- Depois, multiplica-se pelo valor do imposto;
4- Desse total, divide-se pela quantidade de itens de um determinado produto;
5- Esse total será o valor unitário do imposto, que deverá ser somado ao valor de custo unitário original do produto em questão;
6- Depois disso, basta repetir os passos de 1 a 5, nas demais mercadorias da compra.

Colaboração: Lincoln